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Comment éviter l’intoxication au CO ?

Mise à jour le 12 novembre 2019

Le CO ou monoxyde de carbone est un gaz dangereux, inodore et incolore, qui tue chaque année. Il apparaît lors d’une combustion incomplète de combustibles causée par un brûleur défectueux, une mauvaise installation, un mauvais entretien de votre appareil ou encore un mauvais tirage de la cheminée.

Le risque d’émission de CO existe pour tous les appareils de chauffage et de production d’eau chaude qui fonctionnent avec un combustible comme le gaz naturel, le bois, le mazout, le charbon, le butane, le propane, le pétrole ou les pellets

  • chauffe-eau au gaz
  • poêle au gaz, au bois, aux pellets ou au mazout
  • four
  • chauffage central au gaz naturel
  • chauffage d’appoint
  • etc.
Les appareils de chauffage et de production d’eau chaude sont des sources possibles de CO dans une habitation. Découvrez sur le site du Centre Antipoisons les principaux risques d’intoxication pièce par pièce.

4 mesures de précaution pour éviter les émissions de CO

Pour ne laisser aucune chance au CO, vous devez prendre 4 mesures de précaution.

  1. Assurez un apport permanent d’air frais dans la pièce où se trouve l’appareil via des ouvertures et des grilles de ventilation. C’est primordial. Surtout l’hiver, quand vous utilisez plus intensivement les appareils et que les conditions météorologiques peuvent nuire à une bonne évacuation des gaz brûlés. 
     
  2. Faites installer et entretenir vos appareils par des professionnels.
  3. Vérifiez chaque année que la cheminée ou le conduit d’évacuation a un bon « tirage » afin que les gaz de combustion puissent être correctement évacués.
     
  4. N’utilisez jamais de manière permanente un chauffage d’appoint fonctionnant avec un combustible, car aucune évacuation des gaz de combustion n’est prévue dans ce type d’appareil.

La solution la plus sûre est d’utiliser un appareil au gaz naturel étanche de type C. Vous éviterez ainsi tout risque : l’apport d’oxygène et l’évacuation des gaz de combustion se déroulent hors de la pièce dans laquelle se trouve l’appareil.

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