Tout sur l'énergie à Bruxelles. Une initiative de Sibelga
fr menu
Logo energuide

Comment consommer moins d’énergie en cuisinant ?

Adoptez les bons réflexes et appliquez quelques gestes simples pour une facture d’énergie plus digeste.

Faire des économies d’énergie tout en cuisinant des petits plats, c’est possible ! Pour y parvenir, il suffit d’appliquer quelques recettes.

 

Comment consommer moins d’énergie en cuisinant ?

Faire des économies d’énergie tout en cuisinant des petits plats, c’est possible ! Pour y parvenir, il suffit d’appliquer quelques recettes.

Optimisez le temps de cuisson

  • En couvrant votre casserole avec un couvercle, vous divisez par 3 le temps de cuisson et donc, la consommation.
  • Lorsque c’est possible, utiliser une casserole à pression ou le four à micro-ondes au lieu d’une casserole classique vous permettra d’économiser jusqu’à 70% d’énergie.

Utilisez intelligemment les appareils de cuisson

  • Choisissez toujours une plaque électrique ou un brûleur adapté à la taille de votre casserole.
  • Dès que l’ébullition est atteinte, vous pouvez diminuer la puissance de votre plaque de cuisson de 2/3. La température sera suffisante pour maintenir l’ébullition.
  • Coupez la friteuse quelques minutes avant la fin de la cuisson. Veillez aussi à ne pas l’allumer trop tôt !
  • Si vous disposez d’un four à air pulsé, dites adieu au préchauffage à vide et bonjour aux économies.

Soyez attentif aux différences de température

  • Sauf indication contraire , pensez à décongeler les aliments surgelés avant de les cuire.
  • Après le repas, si vous avez des restes, laissez les aliments refroidir avant de les placer dans le frigo ou le congélateur.

Soignez vos appareils ménagers

  • Dégivrez régulièrement votre congélateur. Dépoussiérez l’échangeur de votre frigo et de votre réfrigérateur, situé à l’arrière.
  • N’oubliez pas votre hotte ! Un filtre propre réduit la consommation et l’usure des moteurs .

Devenez un chef des économies d’énergie

Il existe bien entendu 1001 autres astuces à appliquer pour réduire votre consommation d’énergie en cuisine. En plus de ces petits gestes, n’hésitez pas non plus à carrément repenser l’aménagement de votre cuisine ou à revoir son équipement.

Leo Lenoir
Dion-Valmont
Placeholder

Leo Lenoir est cuisiniste. Il en connaît un bout en matière de conception et de fabrication de cuisines sur mesure et il nous partage son expérience de terrain.

Lire le témoignage

Ne ratez pas nos nouvelles questions

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez chaque mois des infos pratiques sur l'énergie.

C’est promis, nous utiliserons votre adresse e-mail exclusivement pour vous envoyer notre newsletter ! Lisez-en plus dans notre politique de la vie privée.

En savoir plus sur ce sujet dans les dossiers suivants

Vous trouvez cet article intéressant ?
Comment améliorer cet article ?

C’est promis, nous utiliserons votre adresse e-mail exclusivement pour vous envoyer notre newsletter ! Lisez-en plus dans notre politique de la vie privée.

Conseils pour économiser de l'énergie!

C’est promis, nous utiliserons votre adresse e-mail exclusivement pour vous envoyer notre newsletter ! Lisez-en plus dans notre politique de la vie privée.