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Comment consommer moins d’énergie en cuisinant ?

Adoptez les bons réflexes et appliquez quelques gestes simples pour une facture d’énergie plus digeste.

Faire des économies d’énergie tout en cuisinant des petits plats, c’est possible ! Pour y parvenir, il suffit d’appliquer quelques recettes.

 

Comment consommer moins d’énergie en cuisinant ?

Faire des économies d’énergie tout en cuisinant des petits plats, c’est possible ! Pour y parvenir, il suffit d’appliquer quelques recettes.

Optimisez le temps de cuisson

  • En couvrant votre casserole avec un couvercle, vous divisez par 3 le temps de cuisson et donc, la consommation.
  • Lorsque c’est possible, utiliser une casserole à pression ou le four à micro-ondes au lieu d’une casserole classique vous permettra d’économiser jusqu’à 70% d’énergie.

Utilisez intelligemment les appareils de cuisson

  • Choisissez toujours une plaque électrique ou un brûleur adapté à la taille de votre casserole.
  • Dès que l’ébullition est atteinte, vous pouvez diminuer la puissance de votre plaque de cuisson de 2/3. La température sera suffisante pour maintenir l’ébullition.
  • Coupez la friteuse quelques minutes avant la fin de la cuisson. Veillez aussi à ne pas l’allumer trop tôt !
  • Si vous disposez d’un four à air pulsé, dites adieu au préchauffage à vide et bonjour aux économies.

Soyez attentif aux différences de température

  • Sauf indication contraire , pensez à décongeler les aliments surgelés avant de les cuire.
  • Après le repas, si vous avez des restes, laissez les aliments refroidir avant de les placer dans le frigo ou le congélateur.

Soignez vos appareils ménagers

  • Dégivrez régulièrement votre congélateur. Dépoussiérez l’échangeur de votre frigo et de votre réfrigérateur, situé à l’arrière.
  • N’oubliez pas votre hotte ! Un filtre propre réduit la consommation et l’usure des moteurs .

Devenez un chef des économies d’énergie

Il existe bien entendu 1001 autres astuces à appliquer pour réduire votre consommation d’énergie en cuisine. En plus de ces petits gestes, n’hésitez pas non plus à carrément repenser l’aménagement de votre cuisine ou à revoir son équipement.

Leo Lenoir
Dion-Valmont
Placeholder

Leo Lenoir est cuisiniste. Il en connaît un bout en matière de conception et de fabrication de cuisines sur mesure et il nous partage son expérience de terrain.

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