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Comment diminuer la consommation de mon frigo et mon congélateur ?

Le réfrigérateur et le congélateur peuvent être parmi les appareils les plus énergivores de votre habitation, si vous ne les utilisez pas de manière efficace. Pour réduire leur consommation électrique, plusieurs astuces simples peuvent être mises en place.

Le bon emplacement

  • Placez votre frigo ou votre congélateur dans un endroit plutôt frais et loin des sources de chaleur (four, radiateur, ensoleillement direct…) ;
  • Tenez compte de la « classe climatique » de votre appareil (c’est-à-dire de la température ambiante pour laquelle il a été conçu). Si celle-ci débute par la lettre :

- « N » : votre appareil sera moins performant dans un local à moins de 16°C.
- « SN » : votre appareil sera moins performant dans un local à moins de 10°C.
- « ST » : votre appareil est « subtropical » et peut fonctionner dans des températures allant de 18°C à 38°C.
- « T » : votre appareil est « tropical » et peut fonctionner dans des températures allant de 18°C à 43°C.

  • N’installez aucun appareil dans des locaux dont la température est inférieure à 10°C ;
  • Ventilez suffisamment vos appareils (en particulier lorsqu’ils sont encastrés) afin d’éviter pannes et surconsommation due à leur surchauffe. Pour ce faire, ne bouchez aucun des orifices prévus à cet effet et respectez la distance par rapport au mur.

La bonne température

Réglez la température de votre frigo entre 4 à 5°C, et celle de votre congélateur à -18°C (1°C plus froid augmente votre consommation de 5 à 10%).

Si la fonction « boost » (qui permet de descendre à -24°C pour congeler plus rapidement de grandes quantités d’aliments) est disponible sur votre congélateur, n’oubliez pas de le repositionner à -18°C (sa température de croisière) quelques heures plus tard.

Le bon entretien

  • Dégivrez au moins une fois par an votre congélateur (ou le compartiment « freezer » de votre frigo) ou plus fréquemment si du givre s’est accumulé. En effet, 2 mm de glace entraînent une consommation d’énergie supplémentaire de 10 % ;
  • Dépoussiérez régulièrement le radiateur situé à l’arrière de vos appareils ;
  • Faites réparer les joints de portes si celles-ci ne se ferment plus correctement (ou remplacez l’appareil si cela coûte trop cher) ;
  • En cas d’absence prolongée, videz complètement votre appareil, nettoyez-le avec un produit désinfectant adapté puis débranchez-le et laissez la porte ouverte.

Les bons gestes au quotidien

  • Ouvrez la porte de votre appareil le moins souvent et le moins longtemps possible ;
  • Attendez que vos plats encore chauds soient refroidis avant de les placer dans l’appareil ;
  • Décongelez vos aliments 24h à l’avance dans le frigo (c’est non seulement plus sûr d’un point de vue bactériologique, mais cela aide également votre appareil à rester froid) ;
  • Ne remplissez pas exagérément votre appareil (l’air doit pouvoir y circuler) ;
  • Si l’appareil est momentanément trop peu rempli, comblez les espaces vides à l’aide de blocs de polystyrène ;
  • Conservez votre nourriture emballée (cela diminue la formation de givre et évite l’assèchement des denrées).

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