Nombreux sont ceux qui craignent l’intoxication alimentaire après une panne de courant. Pourtant coupure d’électricité ne rime pas avec gaspillage, loin de là.
Il ne faut pas jeter l’entièreté de votre réfrigérateur aux ordures, une panne peut durer jusqu’à 6h sans endommager les aliments de votre frigo et peut aller jusqu’à 48h pour les aliments de votre congélateur. Ce qui signifie que vous avez bien le temps !
Veillez toujours à ce que la température se situe entre 0 et 4°. Si c’est le cas, vos aliments resteront froid durant 4 à 6h tant que vous n’ouvrez pas la porte du réfrigérateur.
Notez bien que plus le frigo est rempli, plus longtemps les aliments resteront frais.
À conserver | À jeter |
Fromages à pâte dure, fromages fondus | Fromages à pâte molle, fromage à la crème |
Beurre, margarine | Lait, crème, crème fraîche, yaourts (ouverts) |
Yaourts | Plats et desserts à base d’œufs crus et cuits |
Œufs |
Jus de légumes (ouverts), jus de fruits frais, légumes cuits |
Fruits et légumes frais entiers |
Les plats et produits à base de viandes, volailles, poissons, fruits de mer, qu’ils soient crus ou cuits |
Jus de fruits pasteurisés | Tous les plats cuisinés et reste de repas |
La température doit rester quant à elle maximum à -18°, ainsi les aliments resteront congelés pendant 48h, tant que vous n’ouvrez pas la porte du congélateur et que celui-ci est rempli. En effet, les aliments surgelés se refroidissent entre eux, ce qui permet une conservation plus longue.
À recongeler | À consommer rapidement | À jeter |
Les aliments dont le centre est toujours dur |
Les fromages à pâte dure en bloc |
Les plats et produits à base de viandes, volailles, poissons, fruits de mer, produits laitiers, œufs décongelés... |
Les aliments crus décongelés, seulement après cuisson et s’ils n’ont pas dépassé 4° | Le pain, les muffins, les couques sans crème et les fruits décongelés | ... qu’ils soient crus ou cuits! |
Source: bulletin de l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire
Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez chaque mois des infos pratiques sur l'énergie.