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Comment bien aménager ma cuisine pour consommer moins d’énergie ?

Votre cuisine est un espace où toutes les énergies se concentrent : lumière, chaleur, mouvement et… votre créativité !

Dans votre cuisine, vous passez sans cesse d’un élément à l’autre. Quelle que soit la taille de votre cuisine, il est donc essentiel de vous faciliter la tâche en pensant son aménagement de façon ergonomique. En étant plus efficace, vous cuisinerez vite et bien, consommerez moins d’énergie et réduirez également les risques d’accidents.

Suivez nos conseils pour rendre votre cuisine pratique et agréable.

Comment bien aménager ma cuisine pour consommer moins d’énergie ?

Votre cuisine est un espace où toutes les énergies se concentrent : lumière, chaleur, mouvement et… votre créativité !

Dans votre cuisine, vous passez sans cesse d’un élément à l’autre. Quelle que soit la taille de votre cuisine, il est donc essentiel de vous faciliter la tâche en pensant son aménagement de façon ergonomique. En étant plus efficace, vous cuisinerez vite et bien, consommerez moins d’énergie et réduirez également les risques d’accidents. 

Suivez nos conseils pour rendre votre cuisine pratique et agréable.

Le triangle frigo-plaques de cuisson-évier

Les 3 endroits les plus fréquentés dans votre cuisine sont :

  • le frigo
  • les plaques de cuisson
  • l’évier

L’idéal est de placer ces 3 points en triangle plutôt qu’en ligne. Vous réduisez ainsi vos déplacements et minimisez les risques de brûlure par exemple.
Idéalement, séparez ces 3 endroits-clé par des plans de travail.

Pensez par zone

Regroupez les éléments par zone :

  • la zone de cuisson : avec le four, les plaques de cuisson, la hotte et le four à micro-ondes
  • la zone humide : avec l’évier, l’égouttoir, le lave-vaisselle, le chauffe-eau et la vaisselle sale
  • la zone de rangement : avec les étagères, les armoires, le réfrigérateur et le congélateur
  • la zone de travail : avec le plan de travail et les appareils électroménagers qui doivent rester à portée de main

Veillez par ailleurs à bien séparer le four et le frigo. S’ils sont trop proches, la chaleur du four fera grimper la consommation du frigo.
Par ailleurs, évier et prises électriques ne font pas bon ménage. Attention aux courts-circuits et risques d’électrocution !

Une cuisine à votre image

Au-delà de ces conseils, veillez à disposer les zones de la manière qui vous correspond le mieux.
Vous êtes droitier ? L’idéal est de placer la zone humide à gauche et la zone de cuisson à droite, avec un plan de travail entre les deux. Pour les gauchers, c’est l’inverse !

Pour aller plus loin

Une cuisine bien agencée, c’est un bon début mais vous pouvez encore aller plus loin ! Si vous aménagez ou rénovez votre cuisine, veillez également à bien penser son éclairage  et à choisir avec soin vos appareils électroménagers  pour cette pièce.

 

Leo Lenoir
Dion-Valmont
Placeholder

Leo Lenoir est cuisiniste. Il en connaît un bout en matière de conception et de fabrication de cuisines sur mesure et il nous partage son expérience de terrain.

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